Патриарх Кирилл: Чернобыль - кара за людские грехи


Прежде чем поделиться своими мыслями о причинах чернобыльской катастрофы, глава РПЦ осмотрел атомную станцию с воздуха

Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали человеческие грехи, эта катастрофа стала наказанием за "государственное безбожие", полагает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Высказывания иерарха немедленно вызвали волну критики в блогосфере.

"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку, - сказал глава Русской православной церкви во время литургии в Киево-Печерской лавре. - Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов".

По словам патриарха, грех, который проник в природу человека, толкает людей во имя достижения греховных целей к тому, что они совершают ошибки.

Глава РПЦ считает, что в чернобыльской аварии "присутствовал перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей".

По его мнению, именно с нее началось "критическое осмысление действительности".

Сколько было наказанных?

Авария на Чернобыльской атомной станции произошла 26 апреля 1986 года из-за взрыва в четвертом энергоблоке. Радиоактивному загрязнению подверглись огромные площади России, Украины, Белоруссии, стран Европы.

До сих пор исследователи не могут прийти к консенсусу о числе жертв чернобыльской катастрофы: наиболее консервативные оценки говорят о тысячах погибших, при этом многие эксперты убеждены, что счет умерших от различных последствий радиоактивного выброса идет на сотни тысяч, а с теми, кому суждено умереть до срока - на миллионы.

Огромное число людей продолжает испытывать проблемы со здоровьем, вызванные аварией на ЧАЭС. Экологи убеждены, что последствия катастрофы будут ощущать на себе еще несколько поколений.

Среди страдающих от тяжелых недугов - немало детей, родившихся спустя годы после катастрофы.

По данным социологов, около 80% россиян называют чернобыльскую аварию самой страшной техногенной катастрофой XX века, повлекшей тяжелейшие последствия.

Все связано

Это не первый случай, когда крупные российские общественные деятели усматривают "небесную кару" в тех или иных бедствиях.

В середине марта режиссер Никита Михалков заявил, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" стала возмездием японцам за безбожие.

"Дело даже не в вере - православие, христианство или буддизм, - а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь, отсутствия внутреннего самоограничения, - цитировали тогда российские СМИ слова Михалкова. - Все связано. И постоянное использование, унижение окружающего мира - оно приводит к тому, что Господь посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами, с реактором".

Аналогичные умозаключения относительно причин бедствия в Японии высказывали и некоторые крупные российские газеты.

В 2009 году представитель РПЦ расценил блокаду Ленинграда в годы Второй мировой войны как следствие Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также как наказание божие за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой мировой войны.

Блогеры возмущены

Подобные объяснения катастроф традиционно вызывают волну недовольства и критики.

Негативные отклики в российской блогосфере на выступление предстоятеля РПЦ о причинах аварии на Чернобыльской АЭС последовали незамедлительно.

"Обычные дежурные гнусности. Боженька всех убил, потому что он любит нас", - пишет в сообществе "Антирелигия" пользователь Livejournal alex_almeida.

"Мне кажется, что делать подобные заявления на земле, где произошла трагедия и погибли люди, просто аморально. Что-то наше ворье - олигархи и правители, уничтожающие собственную страну и народ, благоденствует, а не расплачивается за свои грехи", - полагает junetiger.

"Эти слова воспринимаю как издевательство над памятью погибших и пострадавших, ушедших уже после аварии. Какое право он имеет унижать и оскорблять тысячи людей, которые пострадали от Чернобыля, но НЕ были верующими?" - делится возмущением redarmy33333.

Некоторые блогеры в этой связи вспоминают иезуита Габриэла Малагриду, который после опустошительного землетрясения 1775 года в Лиссабоне объявил, что оно стало божьим наказанием за "отвратительные грехи" жителей.

Малагрида был предан суду инквизиции по обвинению в ереси, которая выражалась в том, что тот приписывал богу преступление - гибель детей - и кощунство, поскольку утверждал, что ему известны божьи планы. Малагрида был лишен монашеского сана и прочих званий, передан светской власти и казнен.

Звезда "Полынь"

Версия о том, что чернобыльская авария могла иметь сверхъестественную природу, звучит не в первый раз.

Вскоре после катастрофы возникли и долгое время не утихали разговоры о том, что она могла стать предвестникого скорого конца света.

Поводом для этих разговоров послужили строки из Откровения Иоанна Богослова: "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".

Украинское название места, где произошла катастрофа, - "Чорнобиль" - дано по имени растения из рода полыни.


22.09.2017 Гость 0 1482