Явление Богородицы жителям города Чернобыля

Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС. Задолго до аварии на ЧАЭС в тогда мало кому известному городе Чернобыле, произошло событие, которое долгое время не находило однозначного ответа у местных жителей. 


Дождевым весенним вечером в небе над Чернобылем многие горожане видели в необыкновенном сиянии женский силуэт, спускающийся с дождевых туч. На определенное время дождь полностью утих, настала необыкновенная тишина, свидетели явления со страхом поняли, что происходит что-то особенное важное, касающееся самого города. Из неясного силуэта постепенно стало четко видно образ, похожий на образ Богородицы в виде Оранты. Горожане видели в руках Образа пучок сухой травы, которую она роняла, трава падала и разлеталась по мокрой земле, в мае, когда все повсюду начинает зеленеть, распускаться и цвести, засохшая трава практически не встречается, а здесь на земле в большом количестве оказались сухие стебли травы, называемой Чернобыль. В одно время сияние переместилось к Свято-Ильинской Церкви, Святая Дева двумя руками Благословила Божий Храм. Видение ушло также внезапно, как и появилось. 


О случившемся рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Батюшка ответил, что Благословить Божий Храм двумя руками может лишь Божая Мать, а значение сухой травы может означать неурожайный год. Тогда за долгое время до аварии на ЧАЭС, только начинающая развиваться ядерная энергетика, в  частности, атомные электростанции, преподносилась как мирное использование атома на благо человека, тогда не то, что сказать - подумать о возможности беды со стороны атомной станции было недопустимо и даже опасно. На протяжении некоторого времени местные власти в духе того времени в растерянности преподнесли факт Явления как за выдумку (Церковников) так тогда они тогда говорили на верующих. Мнение самых горожан было совсем другим, свидетелями Явления были уважаемые жители, а мнение их имело особое значение. Впоследствии Свято-Ильинскую Церковь стало посещать больше людей, было много заказных служб, молебнов. По прошествии времени необычайное событие понемногу стало забываться и уже на момент аварии на ЧАЭС практически никто из Чернобыльцев не мог подумать и сопоставить эти два случая и распознать в их единый смысл. Для полного осознания трагедии Чернобылянам потребовалось 20 лет, когда и город и весь район был уже в руинах, ценою тысяч людских судеб, здоровья, жизней, тогда это особенно остро стало ощущаться, да еще когда с каждым годом все меньше и меньше становилось самых Чернобылян. Только по прошествии долгих лет стало очевидно и понятно зачем был нужен этот промежуток времени. Чтобы ясно увидеть всю краткосрочность земного человеческого бытия и чтобы еще больше обострилась тревога что навсегда забудется и уйдет в небытие Божие знамение предупреждение людям о приближающейся беде, которое произошло в весеннем Чернобыльском небе и на которое сегодня мы уже видим очевидный ответ. 


Только сейчас с горечью осознается как далеки тогда мы были от истины, отыскивая ответ в собственном безверии. Для тысячи местечек подобных Чернобылю, время преследования за веру началось с 20 годов прошлого столетия, именно довоенному поколению в полной мере судилось стать свидетелями и невольными участниками голодоморов, репрессий, братоубийственных воен, стать гонителями и гонимыми на собственной вековой Православной земле. Затем после войны в тяжелых условиях того времени, восстанавливая разрушенное послевоенное хозяйство, но по прежнему при гонимой Церкви, без духовной поддержки, ослаблены в своей вере, мало кто был готов воспринять и распознать Явное предупреждение. За долгое время атеистической пропаганды Чернобыляне тогда впервые оказались на грани своего духовного прозрения. И вина их лишь в том, что не смогли до конца распознать Божий знак. То далекое чудное Явления Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС, это теперь наша бесценная духовная и историческая Святыня, нас тогда сама Матерь Божия предупреждала о грядущей опасности, пучок сухой травы Чернобыль, оброненный на город с названием Чернобыль, застал нас тогда глухими и слепыми. Как известно, впоследствии за наше тогдашнее неверие мы заплатили высокую цену. Ныне по Божему промыслу по Благословению Епископа Александра Викария Киевской Митрополии написана и Освещена наша Святая месточтимая Икона Явление Богородицы жителям города Чернобыля перед аварией на ЧАЭС.

26.09.2017 Гость 0 1517