Чернобыль не имеет прошлого времени (Сочинение)

Замечательными пейзажами, щедро урожайными садами, прекрасными лесами прославлялась чернобыльская земля. И только - к ужасной метке, к радиационной границе, пропаханной апрельской ночи 1986 - го. С того момента эта земля стала называться зоной отчуждения, непригодной для жизни местностью. И если от атомной катастрофы вздрогнули сердца всех землян, то слово «зона» не перестает болеть в этих сердцах уже двадцать четыре года и еще надолго останется в памяти человечества.

Авария на Чернобыльской АЭС стала новой вехой отсчета в истории атомной энергетики, показала, насколько опасна лишенная контроля сила атома и как невероятно тяжело унять ее. Двадцать четыре года - это миг, совсем немного времени. Но каким далеким, безоблачным выдается теперь нам тот дочернобыльский мир - спокойный, неторопливый! Мир без катастроф, жертв, без стрессовых ситуаций, что обожгли судьбы миллионов людей после Чернобыльской трагедии:

Жилось легкомысленно,

Жилось безбрежно,

И взрыв достал нас -

Пожар! Первейший удар стихии приняла на себя военизированная пожарная часть атомной станции. Пожарники хорошо понимали, на что шли, оказавшись в самом аду смертельной радиации. И за их плечами были их же дети, родные, земляки, весь отчий край. Ценой невероятных усилий, а временами и ценой жизни, остановили чернобыльские пожарники огненную стихию, которая бурлила над аварийным энергоблоком. Вечная им слава и память!

Уже с первых часов, дней исчисления наши соотечественники не колеблясь стали к борьбе с грозным и невидимым врагом: ежедневно несли опасные вахты возле раскаленного реактора, очищали от радиации поля, сады и жилье, искренне принимали у себя переселенцев… Так начиналась летопись всенародного подвига.

…Эвакуация. Это слово военного времени, которое жило только в памяти людей, познавших тяжесть времен Отечественной войны, ураганом ворвалось в наше настоящее. Его вызвал чернобыльский ураган, вырвал людей из обжитых ими мест, оторвал от корней, которые соединяли с родной землей. Чем можно измерить их горе?

Чернобыльское бедствие… Радиация… Радионуклиды… Сколько тревоги внесли эти слова в нашу жизнь! Появились новые тревоги, и главная из них - будущее нашей планеты. Беда притаилась везде: и в грунте, и в воде, в воздухе, в пище. Я видел, какими рождаются птицы, животные в этой страшной «зоне»… Увидел один раз, а не смогу забыть, наверное, никогда…

Проходят года после аварии на Чернобыльской АЭС. Вот уже минует четверть века, а будет тридцатый, шестидесятый. Но боль не утихает, тревога не оставляет людей, связанных скорбным временами ядерного апокалипсиса.

Чернобыль атомный. Он, наверное, исчезнет после того, как мы вытравим в себе Чернобыль духовный. А пока что не заживает чернобыльская рана.


25.09.2017 Гость 0 12819