CIH(Чернобыль) - компьютерный вирус

CIH, или «Чернобыль» (Virus.Win9x.CIH) — компьютерный вирус, написанный тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в июне 1998 года. Представляет собой резидентный вирус, работающий только под операционной системой Windows 95/98. 
История

26 апреля 1999 года, в годовщину Чернобыльской аварии вирус активизировался и уничтожил данные на жёстких дисках инфицированных компьютеров. На некоторых компьютерах было испорчено содержимое микросхем BIOS. Именно совпадение даты активации вируса и даты аварии на ЧАЭС дали вирусу второе название — «Чернобыль», которое в народе даже более известно, чем «CIH».
По различным оценкам, от вируса пострадало около полумиллиона персональных компьютеров по всему миру.
По данным The Register, 20 сентября 2000 года власти Тайваня арестовали создателя знаменитого компьютерного вируса. 
Название

Вирус CIH получил название «Чернобыль». Отмечают две возможные версии происхождения названия:
  1. Вирус нанёс крупный урон многим компьютерам во всем мире.
  2. Дата срабатывания «логической бомбы», заложенной автором, совпадает с датой аварии на Чернобыльской АЭС — 26 апреля.
Распространение

Первый рабочий вирус был обнаружен в июне 1998 года в Тайване — автор вируса заразил компьютеры в своём университете. За последующую неделю вирусные эпидемии были зарегистрированы в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании. Позднее следы вируса были обнаружены в нескольких других странах, включая Россию. Заражение нескольких американских веб-серверов, распространяющих компьютерные игры, послужило причиной глобальной вирусной эпидемии, начавшейся 26 апреля 1999 года на полумиллионе компьютеров сработала «логическая бомба» — была уничтожена информация на жёстких дисках и повреждены данные на микросхемах BIOS.
Принципы работы

При запуске зараженного файла вирус записывает свой код в память Windows, перехватывая запуск EXE-файлов и записывая в них вредоносный код. В зависимости от текущей даты вирус способен повреждать данные на Flash BIOS и жестких дисках компьютера.
Автор вируса

Чен Инь Хао (Chen Ing Hau), родился 25 августа, 1975 года, Тайвань.
Чен написал CIH во время своей учебы в университете Татунг (Tatung) в Тайпей. Когда он создал вирус, он получил серьезный выговор от университета.
Узнав, что вирус стал широко распространенным — он занервничал. Некоторые его одноклассники настоятельно советовали ему не признаваться в создании вируса, однако, он сам, был уверен, что, при наличии достаточного запаса по времени, эксперты по безопасности смогут его вычислить. Поэтому, еще до окончания университета он написал официальное извинение в Интернете, в котором он публично просил прощения у жителей Китая, компьютеры которых пострадали. Из-за воинской повинности, Чен пошел служить. Согласно тайваньским законам тех времен, он не нарушил никаких законов, и он никогда не привлекался к уголовной ответственности за создание этого вируса.
В настоящее время Чен работает в Gigabyte.

21.10.2017 Гость 1 9931