Здесь дозиметр служит компасом

Запрет новых (упрощенных) правил посещения зоны аварии не отменил старые, и сегодняшнее отсутствие туристов на Чернобыльской атомной станции объявлено лишь временным.
С недавних пор Украина стала европейским центром экстремального туризма. Любители острых ощущений со всех уголков Земли, одержимые желанием воочию увидеть атомный ад, приезжали в Украину с целью побывать в зоне аварии Чернобыльской атомной станции. Однако, решением  Генпрокуратуры,  данный вид туризма в июле месяце 2011 года оказался под запретом. Основным поводом для этого стало решение МЧС Украины существенно упростить процедуру организации экскурсий в зону отчуждения атомной станции.

В последние годы реклама самой зоны Чернобыля была довольно мощной. Не малую роль в этом сыграли появление тематической компьютерной игры и выпуск целой серии книг S.T.A.L.K.E.R. Таким образом, входящий в моду жанр постапокалипсиса, не исчезнувшие образы жизни времен Советского Союза и оригинальная подача материала способствовали превращению зоны Чернобыля из сверхопасного района радиоактивного заражения в культовое для туристов и любителей приключений место. После смены разрешительного принципа на уведомительный, при  приобретении путевок в зону Чернобыля, поток желающих побывать здесь увеличился в разы. Сюда поспешили и любители острых ощущений, и поклонники компьютерной игры, и те, кому после посещения всех экзотических мест на Земле, Чернобыль показался звеном логической цепочки.

С первых дней организацию туров по зоне Чернобыльской аварии взяло на себя Министерство Чрезвычайных Ситуаций Украины. На пути проложенных им  маршрутов были произведены радиологические замеры, а Министерство Охраны Здоровья на их основании выдало заключение о безопасности подобного вида туризма. Основная идея развития туризма  в Чернобыльской зоне, заключалась в наглядном представлении  миру того, что Украина более не является опасной.

Однако, не все так безопасно здесь, как преподносят сегодня рекламные буклеты. Официально после аварии зараженной зоной признано двести тысяч квадратных километров. И если за 25 лет изотопы с коротким периодом полураспада и потеряли свою опасность, то более «живучие» изотопы стронция, цезия и плутония, как и прежде, - чрезвычайно опасны для человека.

Городские кварталы с их асфальтом, бетоном и камнем – действительно, в значительной степени уже очищены самой природой, но леса, парки, замкнутые водные пространства – и поныне заставляют индивидуальный дозиметр показывать запредельные значения уровня радиации.

В качестве справки , можно напомнить, что с 15 декабря 2000 года атомная станция прекратила свою работу. Отсутствие опыта и  лимит времени сказались на качестве, сооруженного над разрушенным реактором, саркофага, и его разгерметизация грозит последствиями, сопоставимыми с 1986 годом. Здесь же можно отметить, что на территории, созданного в зоне радиационно-экологическом, заповедника отмечается аномальное количество зверей, птиц и растений – мутантов.

Сама экскурсия на ЧАЭС предусматривает посещение нескольких самых «ярких» мест. Это энергоблоки, пугающий неестественностью лес, пруд-охладитель, где сегодня водятся огромные сомы. Удачей  для туристов можно считать лицезрение табуна лошадей Пржевальского, за 25 лет превратившихся в диких мустангов. Окунуться в атмосферу прошлого поможет и поездка по улицам мертвого нынче городка энергетиков – Припяти.

Запрет новых (упрощенных) правил посещения зоны аварии не отменил старые, и сегодняшнее отсутствие туристов на Чернобыльской атомной станции объявлено лишь временным.

Стоимость экскурсии на сегодня составляет 100 долларов, но вряд ли в задачу туроператоров входит получение прибыли от подобных туров. Территория отчуждения – памятник человеческой беспечности, место глобальной трагедии и вряд ли подобное может быть объектом извлечения прибыли. Ощутить масштаб и последствия неумелого использования грозной энергии –  вот главное, что пытаются сегодня донести экскурсоводы своим группам, а чем закончатся судебные разбирательства вокруг объекта экстремального туризма покажет время.

20.09.2017 Гость 6 1283
У меня нормально всеmini   (26.08.2011)

У меня тоже теперь biggrinDestroy   (26.08.2011)

У меня браузер глючит, или что-то с кодировкой, одни квадраты вместо букв?Destroy   (26.08.2011)

+1   Спам
Браконьерам никогда ничего не помешает.mini   (25.08.2011)

"данный вид туризма в июле месяце 2011 года оказался под запретом"
Не заметно, туристов все возят и возят в Чернобыль.Dunhill   (25.08.2011)

Кстати лошадей отстреливают браконьеры. Им не мешает даже радиационный фонDestroy   (25.08.2011)