Чернобыль: куда зашла «ядерная ложь» французских властей? ("Le Point", Франция)



Связь между увеличением случаев возникновения рака щитовидной железы и появлением над Францией образовавшегося во время взрыва в Чернобыле радиоактивного облака так и не была установлена. Следственная палата апелляционного суда Парижа в среду приняла решение об отсутствии состава преступления и закрыла начатое в 2001 году расследование последствий возникновения Чернобыльского облака. Пресловутая «причинная связь» между точечным загрязнением и заболеванием тех относительно немногочисленных в каждой зоне людей, которые употребляли в пищу зараженные продукты, была главным направлением политико-юридического сражения в рамках начавшейся с мая 1986 года научно-статистической войны. Единственным фигурантом в этом деле стал бывший глава Центральной службы защиты от ионизирующего излучения (SCPRI) Пьер Пеллерен. В 2006 году его обвинили в «подлоге» и подозревали в сокрытии истинных последствий появления радиоактивного облака, которое образовалось после аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. 

Недооценка опасности

Все случилось в ночь с 25 на 26 апреля. В реакторном блоке №4 Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Огненный столб высотой более километра привел к образованию облака, которое направилось в сторону Белоруссии, а затем было унесено ветрами… Радиоактивные испарения достигли России, Финляндии и Швеции, где 28 апреля из-за облака сработали сигнальные маяки. Радиоактивные отходы также появились над Венгрией, Чехословакией, Германией, Северной Италией и юго-востоком Франции, накрыв всю ее территорию к 1 мая. В сообщениях SCPRI сначала говорилось о «незначительном повышении радиоактивного фона» «в рамках установленных во Франции норм», что не требовало применения каких-либо «санитарных контрмер». 

В то время, как вся Европа приступила к реализации защитных мер и ввела особый регламент в отношении молочных продуктов, фруктов и овощей, Франция упорно продолжала недооценивать опасность. Все это подтолкнуло небольшую группу ученых к тому, чтобы начать расследование. Их возглавили профессор биологии и будущая глава Criirad Мишель Ривази (Michèle Rivasi) и профессор Роббер Беро (Robert Beraud) из Лионского института ядерной физики. 10 мая они созвали пресс-конференцию, чтобы сообщить о первых полученных результатах. Неутешительных. Во всех образцах было обнаружено присутствие нескольких радионуклидов (йода-131, цезия-134 и -137 и т.д.). При виде очевидных результатов Институт ядерной защиты и безопасности (IPSN)  был вынужден заявить, что «радиационный фон превысил норму в 400 раз». 12 мая газета Libération обвинила государство в «ядерной лжи». Тем не менее, лучшие эндокринологи страны не признали связи между случаями возникновения рака и Чернобылем, в результате чего правительство продолжало утверждать, что «радиоактивный фон остается значительно ниже опасного уровня».  

Следствие на Корсике 

Тем не менее, все это не повлияло на решение 53 больных, которые в 2001 году подали иск по обвинению в отравлении и контакте с вредными веществами от лица созданной ими Французской ассоциация страдающих от болезней щитовидной железы (AFMT, на тот момент в ней насчитывалось 656 человек). Criirad также присоединилась к иску. «Каждую неделю ассоциация регистрирует пять новых случаев рака среди молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет», - заявила в 2004 году президент AMFT Шанталь Л’Уар (Chantal L'Hoir). С тех пор число патологий продолжает расти. «Помимо щитовидной железы мы отмечаем ощутимый рост случаев вызванной радиацией лейкемии и диабета, - утверждает сегодня заместитель президента AMFT Шанталь Гарнье (Chantal Garnier). - Однако нельзя опускать руки». Так, ассоциация объявила о намерении подготовить кассационный иск.  

Последней надеждой для истцов может стать эпидемиологическая экспертиза, которую заказа корсиканская комиссия по Чернобылю. «Она может дать более подробные и весомые результаты», - говорит адвокат AMFT Бернар Фо (Bernard Fau). «Пострадавшие с Корсики при определенных обстоятельствах даже смогут потребовать от прокуратуры возобновить следствие, - объясняет он. - Однако учитывая, что правосудие не торопится с расследованием, споры выйдут на политический уровень».

25.09.2017 Гость 1 1577
«Каждую неделю ассоциация регистрирует пять новых случаев рака среди молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет», - заявила в 2004 году президент AMFT Шанталь Л’Уар (Chantal L'Hoir). С тех пор число патологий продолжает расти.

Эх, даже страшно становится за французскую молодежь.Dunhill   (18.09.2011)