Один в поле – воин, или Как даугавпилчанин борется за судьбу человечества

Несмотря на то, что в СМИ периодически появляется информация, связанная с аварией на АЭС Фукусима-1 и её последствиями, ажиотаж вокруг этой темы поутих и мы продолжаем спокойно жить дальше, редко задумываясь, что всё плохое, происходящее на планете Земля – это по сути дела результат человеческой деятельности.


Мы привыкли бороться с последствиями различных катаклизмов, но никак не предотвращать  вероятность их возникновения.  С одной из таких проблем, а именно, последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, люди не могут справиться до сих пор. А ведь прошло уже 25 лет, как 16 областей из трёх стран – Украины, Белоруссии и Украины, накрыла радиация. К тому же среди людей, не наделённых особой политической властью, редко можно встретить тех, кого волнуют проблемы глобального масштаба.
 
Однако в Даугавпилсе ,оказывается, есть человек, который не просто понимает всю значимость ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,  но и пытается достучаться с этой проблемой до различных чиновников. Этот человек - военный пенсионер Пётр Батюк, который практически с момента аварии в Чернобыле пытается актуализировать проблему последствий использования атомной энергии в мире.
 
«Атомное оружие - это джин, которого нельзя было выпускать из бутылки», - говорит Пётр Батюк, ссылаясь на слова американского физика-теоретика Роберта Оппенгеймера, которого часто называют «отцом атомной бомбы».
 
«Проблемой номер 1 на сегодняшний день является разрушение саркофага в Чернобыле», - считает Батюк. «После распада Советского Союза никому  ничего не надо, кроме собственного кармана, и все средства используются нецелесообразно», - говорит военный в отставке.
 
Батюк не участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, однако, встреча с жертвой радиации в посёлке Святск Брянской области  настолько впечатлила бывшего военного, что он уже не смог больше  закрывать глаза на то, что люди творят с окружающей средой.
 
 Изучая проблему  Чернобыля, Пётр столкнулся с тем, что на телевидении, рассказывая о катастрофе на  АЭС,  предоставляют  довольно неоднозначную и предвзятую информацию.
 
«Саркофаг можно было построить уже 10 лет назад, деньги выделялись, вопрос в том – куда они делись?» - негодует Пётр Александрович.  
 
Для того, чтобы и впредь средства не оседали в чьих-то карманах, а использовались по назначению, уже с конца  90-ых годов Пётр Батюк с единомышленниками пытается привлечь внимание общественности ко многим экологическим проблемам.  Для этого 29 июня 2001 года была зарегистрирована общественная  организация «Природа и Человек - Чернобыль», в настоящий момент целью которой является проведение международного форума четырёх стран – России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Пётр Батюк надеется, что на предстоящем форуме четырём государствам удастся достичь соглашения по вопросам выполнения работ по ликвидации загрязнённых территорий в районах Чернобыля, предотвращения природных катаклизмов, стихийных свалок и технологических катастроф.
 
«Это будет контролирующая организация и в отношении финансов, и в отношении состояния, и в отношении того, как будет убираться загрязнённая территория, это будет своего рода народный контроль на официальном уровне»,  - делится  планами по работе организации «Природа и Человек - Чернобыль» Батюк.
 
«Для  избежания коррупции каждый желающий, кому небезразлично будущее нашей планеты, сможет пожертвовать на работу организации не более 300 российских рублей. Таким образом мы хотим избежать обвинений во взятничестве и продвижении чьих-то интересов», - поясняет Пётр Александрович.
 
Одна из главных современных проблем, по мнению Петра Батюка, в том, что в нашем обществе отсутствует идеология поведения человека. «С помощью организации «Природа и Человек - Чернобыль» мы планируем разработать комплексную программу возрождения природы, а также стимулировать внедрение планово-предупредительной системы спасения природы», - рассказывает Батюк.
 
«Был Чернобыль, теперь Фукусима… а дальше где рванёт? А ведь обязательно рванёт! Согласно теории вероятности, человек что-то где-то упустит. Мы не должны этого допустить», - считает Пётр Александрович.
 
А пока Батюк призывает каждого задуматься над тем, как он может помочь окружающей среде, например, не загрязняя природу пластиковыми бутылками и отказывшись от лишнего потребления энергии.

20.09.2017 Гость 1 1045
Молодец он, мало таких людей, мне понравилась одна его фраза: «Саркофаг можно было построить уже 10 лет назад, деньги выделялись, вопрос в том – куда они делись?»

и правда куда...Dunhill   (25.08.2011)