Зона открывает двери

Разрешено посещение окрестностей ЧАЭС


В Украине возобновляются экскурсии в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Маршрут включает посещение городов Чернобыль и Припять, а также фотографирование ЧАЭС. Стоимость тура будет составлять около 800 грн. Медики рекомендуют относиться к таким экскурсиям с осторожностью и не брать с собой детей, поскольку степень влияния ионизирующего излучения в чернобыльской зоне на организм человека до конца не изучена.

О возобновлении посещения туристами зоны отчуждения вокруг ЧАЭС сообщил вчера глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Напомним, в 2011 году этот маршрут был закрыт в результате протеста Генпрокуратуры, указавшей, что порядок посещения зоны, утвержденный МЧС 18 февраля 2011 года, не соответствует законодательству. Помимо этого в МВД отметили, что пятидневного срока, предусмотренного для рассмотрения заявки на посещение чернобыльской зоны, недостаточно для выявления возможной причастности кандидата к террористической деятельности. В декабре прошлого года МЧС утвердило новые правила поездок в зону отчуждения. Документ содержит четкий перечень причин, по которым туристам может быть отказано в посещении, а срок рассмотрения заявки увеличен с пяти до десяти дней (см. "Ъ" от 6 декабря 2011 года).

В Генпрокуратуре вчера сообщили, что не имеют претензий к новому документу: "Лишь бы туроператоры во время поездок следили за порядком и не допускали правонарушений со стороны туристов". По информации МЧС, стоимость поездки в Чернобыльскую зону составит 804 грн. При желании группа за 100 грн может пригласить экскурсовода (для иностранной группы услуги гида обойдутся в 200 грн, для студентов — в 40 грн).

Как сообщил Игорь Голубаха, организацией поездок будут заниматься туристические компании. По его словам, продолжительность экскурсии составит три часа. Господин Голубаха также подчеркнул, что для посещения зоны отчуждения не предусмотрено какого-либо особого снаряжения, однако туристы будут проходить специальный инструктаж.

Директор туристической компании "Иванна Тур" Юрий Мезенцев сообщил "Ъ", что однодневный маршрут предусматривает посещение городов Чернобыль и Припять. "Чернобыльскую АЭС разрешено показывать издалека, с моста. Фотографировать реактор можно только с определенного места и с определенного ракурса",— уточнил господин Мезенцев. По его словам, в городе Припять можно осматривать заброшенные дома, школу, бассейн и другие объекты. Директор сообщил, что после того, как МЧС утвердило новый порядок посещения зоны отчуждения, интерес к таким экскурсиям резко возрос. "Места у нас бронируют уже на май-июль. Записываются группы не только из Украины. Много звонят из России, Германии и даже США. Не скажу, что речь идет о паломничестве, но определенный ажиотаж свидетельствует о том, что такой тур нужен. Мы полагаем, что в связи с проведением Евро-2012 поток туристов будет только расти",— сказал Юрий Мезенцев.

По мнению старшего научного сотрудника государственного учреждения "Национальный научный центр радиационной медицины" Национальной академии медицинских наук Элеоноры Саркисовой, посещения чернобыльской зоны можно считать безопасными. Вместе с тем эксперт призывает с осторожностью относиться к подобным поездкам из-за "отсутствия достаточной информации о влиянии ионизирующего излучения на организм человека" и не брать на экскурсию детей. Госпожа Саркисова полагает, что каждую туристическую группу должны сопровождать медики.
25.09.2017 Dunhill 0 672