Жители зоны отчуждения посетили свои дома

Около 150 жителей района сплошной принудительной эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1" в пятницу впервые после аварии посетили свои брошенные жилища, расположенные в особо опасной зоне в радиусе трех километров от станции - в городах Футаба и Окума.

Люди смогли собрать там нужные им вещи, посетить кладбища с могилами предков. В трехкилометровой зоне эвакуированным было разрешено находиться примерно пять часов, поскольку за это время они получат только допустимую дозы радиации.

Все эти люди были одеты в пластиковые накидки, колпаки на головах и специальные чехлы на ногах, которые после будут собраны и уничтожены. С мая правительство Японии уже несколько раз организовывало такие поездки для жителей 20-километровой зоны сплошной эвакуации. Однако посещение полосы радиусом три километра от АЭС до сих пор было категорически запрещено.

За незаконное проникновение в зону эвакуации грозит штраф или даже тюремное заключение. Правительство Японии обещает, что где-то в середине сентября может решить вопрос об отмене запрета на возвращение в 20-километровую полосу отчуждения.

К этому времени оно рассчитывает добиться практически полного прекращения выбросов радиации с АЭС, провести дезактивацию. Однако из-за высокого уровня заражения некоторые участки в нынешней зоне эвакуации будут закрыты еще долго, возможно, в течение десятилетий.
20.10.2017 mini 0 290