Жертвам радиации выделят 8,4 млрд рублей

Жертвам радиации выделят 8,4 млрд рублей
Деньги даются до 2015 года. Для сравнения, в 1994-2010 годах потратили всего 12 млрд рублей

На реализацию федеральной целевой программы по преодолению последствий радиационных аварий планируется выделить из федерального бюджета 8,4 млрд рублей, сообщил РИА «Новости» заместитель начальника управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС Андрей Лутошкин.

Программа охватывает период до 2015 года. Планируется создать условия для нормальной жизни и работы в окрестностях Чернобыля, в районах, примыкающих к производственному объединению «Маяк» в Челябинской области. Деньги пойдут в том числе на медицинскую помощь жертвам.

Действие предыдущая ФЦП закончилось в прошлом году. Для сравнения, в период 1994-2010 годов на преодоление последствий радиационных аварий было выделено в общей сложности 12 млрд рублей (10 млрд из федерального бюджета и 2 млрд — из региональных). Она подразумевала помощь жертвам аварии не только в Чернобыле и на «Маяке», но и жителям Семипалатинского полигона в Казахстане.

В настоящий момент самыми загрязненными являются территории в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях, которые испытали на себе воздействие аварии на Чернобыльской АЭС. По последним данным МЧС, сейчас в этой зоне радиоактивного проживают более 1,5 млн человек.

Возле «Маяка», где в 1957 году произошла так называемая Кыштымская авария, был создан Восточно-Уральский заповедник.

Территории вокруг Семипалатинского полигона принадлежат Казахстану. В настоящий момент они являются единственными в мире, где население живет и работает на полигоне без оглядки на радиационное загрязнение.
26.09.2017 Dunhill 0 415