Возле Чернобыля проведут фестиваль кино и урбанистки

В городе Славутич пройдет фестиваль «86», в рамках которого будут показаны около 30 фильмов о природе и цивилизации

Об этом сообщили организаторы международного фестиваля кино и урбанистки «86», который стартует в четверг,  24 апреля в городе Славутич.

По словам организаторов, проведение культурной локации в самом молодом городе страны, расположенном возле Чернобыля  - это намеренный шаг, который можно охарактеризовать  как попытку выхода за пределы Зоны.

 «Мы ищем новые перспективы и неожиданные взгляды на Чернобыль. Мы исходим из собственной зоны комфорта - едем прочь из мегаполиса. Мы решились рискнуть и провести международную культурное событие в малом украинском городе. Наша программа пронизана местным контекстом: пространство Славутича поощряет урбанистических рефлексий, а природа Полесья и близость станции заставляют мыслить экологически. Наша цель - спровоцировать диалог между жителями города, горожанами других городов и гостей со всего мира. Наша мечта - превратить самый молодой город Украины в глобальную площадку художественных, урбанистических, экологических инноваций», - отмечают авторы идеи фестиваля.

В программу «86» вошли около трех десятков документальных фильмов из разных стран мира о жизни разных городов. Среди них «Американская коммуна», «Обещание Пандоры», «Балтиморские всадники», «Улица Лопес», «Жилье для всех», «Обесточены», «Труба» и «Туннель сознания». При этом, для многих картин украинский фестиваль станет премьерным показом фильма.

 

Кроме того, в программу вошли тематические сборники короткометражек.

Так программа «Игра в города» расскажет о фрагментах жизни современных городов. В главных ролях Киев, Алчевск, Збоища, Афины, Гонконг, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Киджондон. «Пустые билборды, закрыто метро, ​​музыкальный микрорайон - неожиданные портреты городов от режиссеров со всего мира. Все фильмы сняты в 2012-2014 годах, большинство являются призерами международных кинофестивалей, половина впервые демонстрируется в Украине»,  - отмечают авторы проекта

А спецпорграмма «Чернобыльская НАБОР»  расскажет о личных историях в социальном измерении и фантастических сюжетах, которые образовались после аварии на ЧАЭС. В него вошли шесть фильмов, показывающих разные взгляды на историю Чернобыля, будущее Зоны и мифологию, связанную с ней.

Среди всего прочего, в рамках локации состоятся показы спектаклей о Чернобыле и Славутиче и будет открыта дискуссионная платформа «Экономика культуры и городов на постсоветском пространстве» при участии городских руководителей и менеджеров культуры.

23.08.2017 Destroy 0 1572