Власти Великобритании могут отменить некоторые ограничения на убой овец, выращенных на пастбищах Уэльса. Эти меры были введены вскоре взрыва

Ограничения, начавшие действовать в 1986 году, вскоре после чернобыльского инцидента, по-прежнему распространяются на 334 фермы на севере страны.
Согласно последним исследованиям британского управления по надзору за качеством пищевых продуктов (FSA), на данный момент риск радиоактивного заражения крайне низок.
Ученые, проводившие анализ, выяснили, что уровень содержания радиоактивных элементов, в частности, радиоактивного цезия, в крови животных "очень редко превышает норму", и риск заражения невысок даже для постоянных потребителей их мяса.
Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС на некоторых высокогорных территориях Великобритании был зафиксирован повышенный уровень радиации. В ответ официальный Лондон ввел ограничения, затронувшие около 10 тыс. британских ферм.
В том числе перед забоем животных и продажей мяса фермеры были обязаны переводить овец, пасущихся на высокогорье, на расположенные более низко пастбища.
Местные власти уже поддержали инициативу FSA о консультациях с овцеводами, которые должны завершиться в феврале 2012 года. До тех пор ограничения будут оставаться в силе.
17.10.2017 mini 0 331