Верховная Рада разрешила строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения

За принятие в целом законопроекта № 8795 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.
Установлено, что хранилище является частью единого комплекса по обращению с ОЯТ Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» (Славутич, Киевская область).
При этом Рада закрепила, что ЦХОЯТ размещается между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области (зона отчуждения ЧАЭС).
Для хранения в нем ОЯТ планируется использовать технологию поверхностного «сухого» хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием инженерных систем контейнерного типа.
Согласно закону, заказчик строительства направляет 10% средств от общей сметной стоимости на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области.
Перечень таких объектов утверждается Киевской областной государственной администрацией.
Согласно пояснительной записке, проектирование, строительства и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ будет осуществляться за счет кредитов.
При этом Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» (Киев) будет осуществлять возврат кредита на протяжении 4 лет после ввода хранилища в эксплуатацию за счет предусмотренных средств в тарифе компании на производство электроэнергии, которые сейчас направляются на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.
Как сообщали «Комментарии», правительственный законопроект относительно размещения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне был зарегистрирован в парламенте еще летом прошлого года.
25.09.2017 mini 0 493