В здании 4-го реактора "Фукусимы-1" запущена система охлаждения бассейна для отработанных стержней

В здании 4-го реактора аварийной АЭС "Фукусимы-1" запущена в тестовом режиме новая система охлаждения бассейна для отработанных топливных стержней. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор станции.

Начатая операция, считают в ТЭПКО, охладит воду в этом бассейне, где хранится 1535 отработанных стержней, что значительно больше, чем в других реакторных зданиях, до стабильного уровня. До включения этой установки вода в бассейне нагревалась гораздо выше, чем в других таких резервуарах, и составляла 89 градусов по Цельсию. В ближайшие недели этот уровень планируется снизить до 40 градусов. Подобные установки уже эффективно используются на 2-м и 3-м энергоблоках, где температура в бассейнах составляет соответственно 34 и 32 градуса.

Перед запуском системы охлаждения специалисты ТЭПКО успешно выполнили работы по укреплению здания 4-го реактора и опорных конструкций самого бассейна. В частности, в субботу под его днищем было установлено 32 восьмиметровых столба из арматуры, которые были затем залиты раствором бетона. Эта операция, которая повысила сейсмоустойчивость здания энергоблока на 20 проц, оказалась весьма своевременной, поскольку была завершена буквально за несколько часов до землетрясения магнитудой 6,5 на побережье префектуры Фукусима.

Как сообщила сегодня ТЭПКО, сильные подземные удары минувшей ночью не создали дополнительных проблем на "Фукусиме-1". В то же время, по последним данным энергокомпании, в одной из труб между 4-м реактором и турбинным залом соседней АЭС "Фукусима-2" в первой половине дня было обнаружено повреждение. На этом же участке подобная поломка была отмечена и 7 июня, но тогда две трещины были закрыты с помощью жидкого стекла. Специалисты не исключают, что очередной прорыв трубы на "Фукусиме-2" мог быть связан с ночным землетрясением.
22.09.2017 mini 0 241