В Тернополе псевдочорнобилець «выбил» 100 тыс. пенсии

Прокуратурой Тернополя возбуждено уголовное дело в отношении псевдочернобыльца, 54-летнего тернополянина, который как чернобылец незаконно получил по поддельному удостоверению более 100 тыс. грн.
Как сообщили в пресс-службе ГПУ, уголовное дело возбуждено по ст. 190 и ст. 358 УК Украины и относительно служащих предприятия по факту совершения ими служебного подлога по ст. 366 УК Украины.
Доследственной проверкой установлено, что в июне 2000 года житель города Тернополя с целью незаконного получения удостоверения личности, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС, обратился к одному из тернопольских предприятий с просьбой выдать ему справку о том, что он был командирован в Чернобыль в период с 19 по 22 августа 1986.
Должностные лица предприятия, злоупотребляя своим служебным положением, выдали мужчине справку о том, что последний работал на предприятии и был командирован на 4 дня в Чернобыль, а также справку о выплате ему зарплаты за время командировки в трехкратном размере. На самом же деле тернопольчанин в такой командировке не находился.
В дальнейшем мужчина обратился в управление труда и социальной политики ТОГА и на основании фиктивных документов получил удостоверение личности, пострадавшей в результате ЧАЭС 3-й категории.
После этого «чернобылец» обратился в управление ПФУ в городе Тернополе о перерасчете ему пенсии, предусмотренной Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие ЧАЭС».
На основании фиктивного удостоверения мужчина незаконно получил из бюджета средства в сумме свыше 100 тыс. грн.
По делу ведется следствие.
17.10.2017 mini 0 607