В морской воде у водоприемника 1-го реактора АЭС "Фукусима-1" впервые обнаружен радиоактивный теллур- 129m

В морской воде вблизи водоприемника 1-го реактора японской АЭС "Фукусима-1" впервые обнаружен в небольшом количестве радиоактивный теллур-129m. Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр", которая является оператором аварийной станции.

Как отметили в ТЭПКО, частицы этого редкого химического элемента, некоторые изотопы которого отличаются самым длительным периодом полураспада, были выявлены в результате анализа взятых 4 июня проб морской воды. Специалисты сейчас выясняют причины появления теллура вблизи станции. При этом, как утверждают в ТЭПКО, концентрация других радиоактивных элементов в морской воде в зоне АЭС не изменилась, что исключает возможность новых утечек.

В начале этого месяца в почве в городе Фукусима и в ряде других мест к северо-западу от АЭС за пределами 20-километровой зоны было обнаружено небольшое количество радиоактивного стронция. В марте в почве на территории "Фукусимы-1" и позднее в июне в 1,7 км от ее главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Все эти радиоактивные вещества - следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах АЭС.
25.09.2017 mini 0 407