В Японии вырабатывают электроэнергию только 17 из 54 реакторов

На японской АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи минувшей ночью на плановый технический осмотр остановлен четвертый реактор. Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Кансай электрик пауэр" - оператор АЭС.

Оператор готовится к аналогичной операции и на АЭС "Ои" в той же префектуре, где во второй половине дня планируется остановить четвертый реактор. В минувшую субботу "Кансай электрик пауэр" вынуждена была прекратить работу также первого реактора станции "Ои" из-за проблем в системе экстренного охлаждения. Таким образом, у компании, снабжающей электроэнергией Кансай, в строю будет только четыре из 11 реакторов. Еще до этой аварии "Кансай электрик пауэр" и правительство второго по значению промышленного региона призвали своих клиентов сократить потребление электроэнергии на 15 проц.

С учетом остановок блоков на станциях "Такахама" и "Ои" с сегодняшнего дня из имеющихся в Японии 54 реакторов будут генерировать электроэнергию только 17. Ни один из ранее остановленных блоков, даже получивших после проверок официальные сертификаты надежности, пока не имеет санкции на перезапуск от администрации районов, где эти АЭС расположены. Власти регионов осторожно относятся к выдаче таких разрешений, учитывая распространяющиеся в обществе антиатомные настроения. В результате Японии этим летом угрожает серьезная нехватка электроэнергии. Около 30 проц ее выработки в стране ранее приходилось на АЭС. После мартовской аварии на АЭС "Фукусима-1" такой же призыв был адресован жителям центрального и северо-восточного районов острова Хонсю.
22.09.2017 mini 0 277