В Японии разработан дешёвый пластиковый детектор радиации

Сенсор прост в изготовлении, а его стоимость сокращена десятикратно по сравнению с аналогами. По принципу действия детектор Scintirex, который будет производиться компанией Teijin Chemicals, является сцинтиллятором: он флуоресцирует при поглощении ионизирующего излучения. Материалом для него послужил полиэтилентерефталат (ПЭТ), знакомый всем по пластиковым бутылкам.

Хотя Хидехито Накамура из Университета Киото представил технологию в конце июня, готовый продукт появится на рынке уже в этом месяце. Причиной тому высокий спрос на недорогие детекторы радиации после разрушительного мартовского землетрясения, вызвавшего аварию на АЭС «Фукусима-1», рассказывает руководитель отдела продаж Teijin Chemicals Тору Исии.

По словам г-на Исии, прибор будет стоить около 10 тыс. иен ($130), что как минимум на 90% дешевле аналогичных устройств, в основном импортируемых из Франции.

Ключевыми покупателями должны стать правительственные учреждения и частные компании, которые, как надеются в Teijin, поддержат отечественного производителя.
24.09.2017 mini 0 224