В Японии отложен перезапуск еще одного атомного реактора

озобновление работы еще одного атомного реактора в Японии отложено из-за трений между местными властями и министерством экономики, торговли и промышленности, о чем сегодня сообщили представители этого ведомства.

Третий реактор АЭС "Томари" на острове Хоккайдо уже вырабатывает электроэнергию в полном объеме, однако это делается в рамках последнего этапа его плановой проверки, которая продолжается дольше обычного. Под воздействием активистов-экологов местные власти возражают против его дальнейшего коммерческого использования, поскольку после аварии на АЭС "Фукусима-1" в стране пока не перезапущен ни один реактор.

Министр экономики Банри Каиэда выразил надежду на "скорейшее разрешение вопроса", отметив, что у его ведомства нет претензий к состоянию реактора. Не высказало их и Агентство по атомной и промышленной безопасности. В силу этого компания-оператор "Хоккайдо электрик пауэр" попросила местные власти дать добро на возобновление его работы в коммерческом режиме.

Министерство согласилось оставить последнее слово за губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси, которая усмотрела в заявлениях и действиях Каиэды "невнимание" и даже "неуважение" к мнению местных жителей. Министр подчеркнул, что "будет ожидать решения" губернатора.
20.09.2017 mini 0 260