В Чернобыльскую зону отчуждения снова будут пускать, но не "туристов"

Посещение зоны отчуждения Чернобыльской АЭС станет возможным после 2го декабря 2011 года.
Об этом заявил руководитель Государственного агенства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша на пресс-конференции в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина"
Он сообщил, что 2го декабря официально будут опубликованы новые правила посещения зоны отчуждения, после чего станет возможным такое посещение.
"Мы о туризме вообще не ставим вопрос. Мы говорим о использовании права граждан, как отечественных, так и иностранцев, на получение информации и посещение зоны отчуждения",- заявил он.
При этом Холоша подчеркнул, что "туристов в зане не будет, будут посетители".
Глава ведомства уточнил, что, согласно с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо будет подать письменный запрос в Государственное агенство по управлению зоной отчуждения за 10 дней до самого посещения.
В письменном запросе должны быть обозначены координаты человека, который желает посетить зону отчуждения, гражданство, цель и срок посещения, характер информации, которую собираются получать во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения.
Холоша отметил, что потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае не достижения ими 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения запроса, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также в случае причастности лиц к террористической деятельности.
На вопрос о том, чем отличаются новые правила посещения зоны отчуждения от предыдущих, он ответил, что если реньше заявление подавалось за 5 дней до посещения, то теперь - за 10, кроме того упорядочены некоторые требования по маршрутам посещения.
Холоша также уточнил, что город Припять будет закрыт для посещения в дни памяти жертв Чернобыльской катастрофы.
Ранее Ген прокуратура сообщила, что Окружной административный суд Киева признал противоправным приказ Министерства чрезвычайных ситуаций от 18 февраля 2011 года о порядке посещения зоны отчуждения, в котором разрешалось ее посещать через турфирмы гражданам Украины и иностранцам, потому что это не предусмотрено законом о правовом режиме этой территории.
В Ген прокуратуре Украины отметили, что данный порядок посещения зоны отчуждения не был согласован с Министерством внутренних дел, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны.
24.09.2017 mini 0 413