В Чернобыльской зоне браконьеры истребляют лошадей Пржевальского

Табун лошадей Пржевальского в зоне отчуждения в Чернобыле постепенно уменьшается из-за того, что браконьеры отстреливают животных на мясо. Об этом говорят исследователи из Украины и других стран.

Американский биолог, профессор Тим Мосу из университета Южной Каролины, который приезжает в Чернобыльскую зону как минимум дважды в год, говорит, что "многие украинцы, живущих на этой территории, очень бедные".

"Соблазняет людей то, что конина всегда рядом", - говорит американский исследователь, который все еще сомневается относительно того, стоило ли таких незащищенных животных выпускать на эту территорию.

Но так уж случилось, что лошади здесь появились еще в конце 1990-х годов. Завезли лошадей из украинского заповедника Аскания-Нова. Исследователи хотели достичь большего биологического разнообразия на тысячах гектаров территории, которую из-за катастрофы на АЭС оставили люди.

Целесообразность биологического эксперимента объясняли и чисто практическими причинами. Животные помогают уменьшать слой сухой травы, которая усиливает опасность возникновения пожаров в этих местах.

По данным ежегодного обзора Московского общества естествоиспытателей, за период с 1998 по 2007 годы в зоне отчуждения родилось 65 животных.

Биолог Чернобыльского экоцентра Игорь Чижевский говорит, что последние три года лошадей никто не считал. По словам украинского исследователя, популяция лошадей, которые живут здесь в диких условиях, уменьшается. Здесь уже находили нескольких застреленных лошадей.

Браконьерство на лошадей Пржевальского становится все более серьезной проблемой. 

17.10.2017 Destroy 0 648