В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

Уже через несколько лет после чернобыльской аварии, в начале 90-х, в Беларуси стали возвращать в сельхозоборот загрязненные радионуклидами земли. Больше всего таких участков в Гомельской области - наиболее пострадавшей от атомной катастрофы.

- Что касается 30-километровой зоны отчуждения, то здесь очень большая плотность загрязнения, в почву выпала чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому о масштабном возвращении этих земель в сельскохозяйственный оборот в ближайшей перспективе не может быть речи. На данной территории создан заповедник, который имеет чисто научную направленность, - рассказал «Комсомолке» начальник Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак. - На остальной территории, выведенной из сельхозоборота, вопросы решаются точечно. Есть порядок, который утвердил Совет министров. Чтобы реабилитировать такие земли, нужно решение облисполкома, нескольких министерст и других республиканских органов. Просчитывается экономическая целесообразность, безопасность для здоровья сельчан, которые будут обрабатывать эти участки. В этом году приняты постановления правительства по возврату части земель Буда-Кошелевского, Калинковичского, прорабатывается вопрос по Брагинскому району.

Для аграриев разработана система защитных мер, к примеру, известкование почвы. А если, скажем, в зерне есть превышение по стронцию, такую продукцию перерабатывают на спирт, он в итоге получается чистым. Либо хозяйство занимается выращиванием семян, которыми потом засеивают не загрязненные территории, и продукция выходит чистой.

В Беларуси разработана программа на период до 2020 года, направленная на социально-экономическое развитие потрадавших от чернобыльской катастрофы территорий.

26.09.2017 Destroy 0 627