Ученые проводят операцию "Подсолнухи" для дезактивации земель вокруг АЭС Фукусима-1

В ответ на просьбы жителей,эвакуированных из зоны безопасности в районе АЭС Фукусима-1, ученые начали проводить операцию "Подсолнухи". С помощью растений они расчитывают очистить почву от радиоактивного цезия и дать людям возможность вернуться домой.

Группа ученых под руководством специалиста по выращиванию и содержанию растений в условиях космического пространства, профессора японского Агенства космических исследований (JAXA) Масамити Ямасита, начала проводить эксперимент. С разрешения владельцев трех земельных участков в префектуре Фукусима, ученые посеяли там семена подсолнечника. 2 июля экспериментаторы снова побывали на этих участках и убедились, что семена проросли. Радиация на высоте 1 метра от земли была довольно сильной, составляя от 7 до 21 микрозиверта в час.

По мнению профессора Ямасита, радиоактивный цезий может служить таким же удобрением, как калий. Когда растения вырастут, они будут поглощать большое количество цезия. Именно поэтому их использовали для обезвреживания зараженной почвы после Чернобыльской аварии 1986 г.

Если подсолнечник, впитавший в себя цезий, сжигать, то радиоактивный элемент попадет в атмосферу. Поэтому для утилизации стеблей экспериментаторы собираются использовать специальные бактерии, которые переработают их так же, как происходит переработка радиоактивных отходов: растительная масса уменьшится в объеме и дезактивируется.

"Если мы убедимся, что подсолнечник эффективно абсорбирует цезий, мы расширим площадь посевов", - говорит Ямасита. Предоставивший свое рисовое поле Митио Конно (55 лет), сказал: "Крестьяне уехали из Наимэ с чувством невыносимой боли. Мы хотим, чтобы земля снова вернулась к прежнему состоянию, тогда все смогут вернуться назад, в Намиэ".
26.09.2017 mini 0 319