ТЕРСО возобновила работу системы циркуляционного водоснабжения

Оператор аварийной АЭС Фукусима-1 возобновил работу системы циркуляционного водоснабжения после устранения протечек в трубопроводе.

Во вторник днем, после обследования трубопровода, и приняв необходимые меры для предотвращения резкого подъема давления воды, ТЕРСО вновь включила насос системы охлаждающего водоснабжения. По сообщению Агенства по атомной и промышленной безопасности, сейчас система работает стабильно.

В понедельник установка проработала лишь 90 минут, после чего обнаружилось протекание, которое длилось не больше двух минут. Его причиной стало некачественно выполненное соединение шлангов, а также то, что фирма-оператор не предприняла намеченные меры по предотвращению резкого скачка давления воды.

Система циркуляции предназначена для выкачивания из зданий энергоблоков высокорадиоактивной воды с тем, чтобы дезактивировать ее и вновь закачивать в реакторы в качестве охлаждающего агента.

ТЕРСО называет систему водоснабжения важнейшим фактором в охлаждении реакторов в условиях, когда существует угроза их переполнения водой, имеющей очень высокую степень радиоактивности.
21.10.2017 mini 0 260