ТЕРСО оплатит выкуп всей зараженной говядины

Власти Японии утвердили решение о выкупе государством всей говядины с повышенным содержанием цезия. Об этом сообщил сегодня журналистам в Токио глава японского минсельхоза Митихико Кано.

По его словам, "связанные с этим расходы и убытки фермеров будут компенсироваться энергокомпанией "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1". Как отметил Кано, из-за снижения спроса потребителей на говядину в целом и резкого падения на неё цен на местном рынке ТЭПКО также предстоит возместить текущий ущерб фермерам, вынужденным временно воздержаться от продажи мясопродукции, в размере 50 тыс иен /свыше 640 долларов/ за каждую непроданную по этим причинам корову.

Вся зараженная говядина, как уточнило аграрное ведомство, после закупки властями будет утилизироваться путем сожжения. По данным СМИ, фермеры Фукусимы и соседних регионов успели продать на мясо около 2,7 тыс "радиоактивных" коров в 46 из 47 префектур, пока вывоз говядины за пределы Фукусимы и затем других районов в зоне аварийной АЭС не был прекращен. Главной причиной заражения коров стали корма, хранившиеся под открытым небом после аварии на "Фукусиме-1". Рисовая солома с повышенным содержанием цезия, которой кормили животных, найдена уже в 11 префектурах страны.
22.09.2017 mini 0 217