TEPCO до конца марта определится с судьбой шести фукусимских блоков

Компания TEPCO до конца месяца может определиться с судьбой оставшихся на АЭС "Фукусима Дайичи" и "Фукусима Дайни" энергоблоков, передаёт "Kyodo".

Блоки №№1-4 АЭС "Фукусима Дайичи", пострадавшие от аварии уровня "7" по шкале INES, были официально объявлены закрытыми 20 мая 2011 года, после чего в Японии осталось только 50 действующих блоков.

Обращаем внимание, что встречающиеся в СМИ утверждения о 54 действующих блоках в Японии неверны. Официально в списке действующих японских блоков числится только 50 аппаратов. В список не входит блок с натриевым реактором "Монджу", чей повторный пуск был прерван из-за инцидента ещё до аварии на Фукусиме.

На двух фукусимских станциях осталось ещё шесть энергоблоков. Два из них находятся на площадке "Фукусима Дайичи" (блоки №№5-6) и четыре на площадке "Фукусима Дайни". На всех этих блоках установлены водяные кипящие реакторы BWR различных проектов.

Ранее губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато потребовал от TEPCO закрыть все оставшиеся на двух площадках блоки.

Президент TEPCO Тосио Нисизава пообещал, что компания выскажется по поводу оставшихся фукусимских блоков в своём "всеобъемлющем плане реконструкции", который должен быть составлен до конца месяца.

При этом компания учтёт мнение населения, а также "дискуссии по атомной энергетике, проходящие в правительстве".

Агентство приводит информацию, полученную от источников, из которой следует - TEPCO намеревается разработать план энергоснабжения на ближайшие 10 лет в предположении, что "ещё шесть реакторов кроме аварийных четырёх" не будут эксплуатироваться в течение данного периода.

Десятилетний план также должен быть разработан до конца марта, сообщает "Kyodo".

Если шесть фукусимских блоков останутся в состоянии останова на протяжении 10 лет, то по завершению этого периода срок их жизни превысит (для трёх блоков) или вплотную подойдёт к 40-летнему пределу эксплуатации реакторов, на который ориентируются в Японии.
24.09.2017 mini 0 500