Температура воды в бассейне для ОЯТ 4-го реактора снижена

Энергокомпании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, оператору аварийной японской АЭС "Фукусима-1", удалось снизить температуру воды в бассейне для хранения топливных стержней 4-го реактора до 41 градуса. Об этом сообщил сегодня представитель компании.

Ровно неделю назад вода в этом резервуаре, где находится 1535 отработанных стержней, нагрелась до 89 градусов и начала испаряться. Сбить температуру, как отмечает оператор, удалось после запуска новой системы охлаждения бассейна. Такие установки уже используются на 2-м и 3-м энергоблоках, температура воды в бассейнах которых составляет соответственно 34 и 32 градуса. Сейчас ТЭПКО завершает монтаж такого же оборудования в здании 1-го энергоблока.

В ближайшие месяцы энергокомпания в соответствии с планом второго этапа ликвидации последствий аварии на АЭС намерена сбить температуру в 1-м, 2-м и 3-м реакторах ниже 100 градусов. Сейчас в каждом из них столбик термометра поднимается выше этой отметки. Выполнение данной задачи к концу текущего года позволит существенно снизить радиационные выбросы.
22.09.2017 mini 0 236