Тайфун не повредит АЭС Фукусима-1 --ТЕРСО

Угрозы утечки радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в связи с обрушившимся на Японию тайфуном "Роке" нет. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр".

Она отметила, что уровень загрязненной воды в подвальных помещениях под турбинными залами проблемных энергоблоков повысился на 20 см. По оценке специалистов, в запасе остается еще более метра. Между тем, синоптики прогнозируют в районе АЭС не более 250 мм осадков. .

По заявлению ТЭПКО, "Фукусима-1" полностью готова к удару тайфуна. Тем не менее, в целях безопасности в компании приняли решение эвакуировать сотрудников станции, занимающихся возведением защитного купола над первым реактором станции и ведущих работы в непосредственной близости от берега океана, где сейчас бушует шторм.

Сообщение широковещательной корпорации NHK:

Работники, которые стараются поставить под контроль аварийную АЭС "Фукусима дай-ити", усиливают меры предосторожности в условиях мощного тайфуна. Работы по установлению стальных листов на месте забора воды АЭС и по дезактивации морской воды были приостановлены из-за опасений штормовых волн. Сильные ветры заставили также приостановить работы по покрытию здания реактора №1. Внешние трубы и насосы для подачи воды в реакторы были укреплены канатами для того, чтобы их не разрушил сильный ветер.

Предполагается, что в этом районе выпадет до 250 миллиметров осадков, однако оператор этой АЭС, электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, сообщает, что не существует риска утечки радиоактивной воды из турбинных помещений в здании реакторов.
17.10.2017 mini 0 291