Строительство часовни в память о чернобыльцах объединило всех

В минувшее воскресенье в часовне во имя святой Варвары прошло первое богослужение

В течение полугода в деревне Веригино Судогодского района Владимирской области велось строительство часовни в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. «Мы не ожидали, что возведем часовню в рекордно короткие сроки: в мае был заложен первый камень, в июне освящен первый венец, а в конце ноября мы уже собрались на первое богослужение», - рассказывает Юрий Чайковский, председатель областной организации «Союз Чернобыль», идейный вдохновитель строительства часовни.

25 ноября, в воскресенье, в ознаменование завершения строительства в новой часовне прошла торжественная литургия. На богослужение, которое провел отец Андрей (Голубев), собрались жители Владимира, Радужного, Судогды, а также ликвидаторы чернобыльской катастрофы и их семьи. «Мы не ожидали, что мероприятие найдет такой живой отклик у граждан. Строили часовню всем миром, всем миром и пришли на первую службу. Отрадно было видеть, как совершенно незнакомые люди останавливали машины и присоединялись к богослужению, - делится впечатлениями Чайковский. – Значит, мы не зря вложили столько сил в это благое дело».

Отметим, часовня построена во имя святой великомученицы Варвары. Именно она, по преданию, причащала раненых воинов перед смертью. Кроме этого, она является покровительницей войск РВСН и мирного атома. Место строительства тоже было выбрано не случайно. Проведя краткий экскурс в историю, Юрий Чайковский рассказал, что в старину здесь располагалась деревня Варварино с прилегающим к ней полем святой Варвары. 

20.09.2017 Destroy 0 689