Строительство АЭС в мире продолжится независимо от ситуации вокруг АЭС “Фукусима-1”

Строительство атомных станций в мире продолжится независимо от ситуации вокруг аварийной АЭС “Фукусима-1” в Японии. Такое мнение высказал в четверг генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе своего визита в Боготу в рамках поездки по ряду государств Южной Америки.

“Несколько государств Азии, например ОАЭ и Вьетнам, имеют планы по строительству новых АЭС и авария на японских реакторах не повлияет на их намерения, - сказал глава МАГАТЭ, не исключив, что, “возможно, темпы развития атомной энергетики в мире несколько снизятся, поскольку указанный инцидент негативно повлиял на ее восприятие в обществе”.

“Чтобы снять опасения нам необходимо сначала достичь конкретных результатов в ликвидации последствий ЧП на “Фукусиме-1”, в частности завершить операцию по очистке радиоактивной воды, - продолжил он. - Для этого необходимо более тесное сотрудничество МАГАТЭ и международного сообщества”. По мнению Амано, для “дальнейшего развития энергии мирного атома необходимо совершенствовать стандарты безопасности АЭС, особенно в странах, готовящихся к запуску своих первых реакторов”.

“Преимущества атомной энергетики очевидны: она высокоэффективна, не эмитирует в атмосферу парниковые газы, способствуя таким образом предотвращению климатических изменений, - отметил он. – Кроме того, ядерные технологии могут использоваться и в других целях, например в медицине для лечения больных раком”. Глава МАГАТЭ предложил “включить в международную повестку дня вопрос о распространении методики лечения раковых заболеваний при помощи лучевой терапии в развивающихся странах и выразил готовность содействовать этому процессу со стороны агентства”.
24.09.2017 mini 0 285