Стабильное охлаждение проблемных реакторов АЭС "Фукусима-1" будет налажено до 17 июля - японский министр

Стабильное охлаждение проблемных реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" будет налажено до 17 июля. Об этом заявил государственный министр Японии по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно в интервью, которое сегодня публикуют японские СМИ.

Как сообщил Хосоно, компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ готовится завершить первый этап плана по стабилизации "Фукусимы-1". Министр особо отметил, что это стало возможно "благодаря усилиям ликвидаторов".

В новой системе охлаждения аварийной АЭС используется скопившаяся в дренажной системе станции радиоактивная вода, которую специальным образом очищают и после этого закачивают обратно в реакторы. Основной проблемой для сотрудников "Фукусимы-1" была нестабильность работы очистного комплекса, однако, как отметил Госи Хосоно, эти трудности удалось преодолеть.

После того, как на АЭС "Фукусима-1" будет налажена стабильная работа системы охлаждения, специалисты ТЭПКО приступят ко второму этапу плана - операции по холодной остановке реакторов. Для проведение этих работ, по оценкам экспертов, может потребоваться срок от 6 месяцев.
17.10.2017 mini 0 281