США и Япония разработают технологии для дезактивации зоны вокруг "Фукусимы-1" - советник президента США

США и Япония будут совместно разрабатывать новые технологии для дезактивации зоны вокруг аварийной АЭС "Фукусимы-1". Об этом заявил сегодня здесь агентству Киодо советник президента США по научно-технической политике Джон Холдрен.

По его словам, потребуется провести дезактивацию участков общей площадью в несколько тысяч квадратных километров для того, чтобы создать условия для возвращения в эту зону местных жителей. Джон Холдрен, который накануне побывал в зоне "Фукусимы-1", считает дезактивацию зараженных районов "чрезвычайно дорогостоящей операцией". Как напомнил советник президента США, согласно американским нормам в случае ядерного инцидента на АЭС в её зоне проводится эвакуация при уровне радиации от 20 и более миллизивертов в год в течение первого года и при уровне в 5 миллизивертов в год в течение последующего года. Это означает, пояснил он, что жители не должны возвращаться в районы общей площадью в одну тысячу кв км вокруг "Фукусимы- 1" в течение первого года. В последующий год зона эвакуации может быть расширена с учетом других критериев.

Как отметил Джон Холдрен, он разделяет мнение японских специалистов о том, что подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов займет десять лет. Он также одобрил объявленный на этой неделе энергокомпанией "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ второй этап по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1", предусматривающий перевод реакторов в холодное состояние через 3-6 месяцев и создание условий для значительного снижения выбросов радиоактивных веществ.
22.09.2017 mini 0 238