Специалисты "Фукусимы-1" готовятся к запуску новой системы циркуляции воды для охлаждения реакторов

Специалисты АЭС "Фукусима-1" начали подготовку к запуску новой системы охлаждения внутренних частей проблемных реакторов. Как ожидается, система будет запущена в понедельник. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Новая система будет заново закачивать в реакторы воду, которая ранее была откачана их дренажной системы станции и очищена с помощью специального очистного комплекса. Основной проблемой специалистов "Фукусимы-1" в настоящий момент является именно нестабильная работа этого комплекса. В связи с техническими неполадками за прошедшую неделю он смог очистить только 500 тонн воды, в то время как на станции скопилось уже более 100 тыс тонн радиоактивной воды. Тем не менее, как завершили в ТЭПКО, эти проблемы являются временными и в ближайшее время им удастся наладить нормальную работу очистных устройств.

Согласно прогнозам экспертов, окончательно стабилизировать ситуацию на АЭС "Фукусима-1" и привести три ее реактора в состояние холодной остановки удастся не ранее начала будущего года. В связи с тем, что на трех энергоблоках произошло расплавление ядерного топлива, специалистам ТЭПКО приходится бороться с возможными утечками радиоактивных веществ в окружающую среду.
22.09.2017 mini 0 333