Снизился радиационный фон в 1-м энергоблоке АЭС Фукусима-1

Концентрация радиоактивных изотопов цезия и йода в воздухе внутри первого реактора АЭС “Фукусима-1” оказалась гораздо ниже прогнозируемого ранее уровня. Об этом сегодня сообщила энергокомпания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной станции.

Этот вывод был сделан ТЭПКО с учетом результатов анализа проб воздуха, которые накануне были взяты впервые после аварии на “Фукусиме-1” с помощью соединительных труб из реакторной камеры вокруг цилиндра с ядерным топливом. Такие замеры будут проводиться в ближайшие дни также на втором реакторе и, как считают в энергокомпании, позволят определить фактическое состояние поврежденных энергоблоков.

По представленным ТЭПКО данным, сейчас в 1 кубическом сантиметре воздуха внутри первого реактора содержание изотопов цезия 137 составляет 20 беккерелей, цезия 134 – 17 беккерелей, а йода 131 – меньше допустимого предела. Эти величины, отметил представитель регионального штаба Комиссии по атомной и промышленной безопасности Дзюнъити Мацумото, почти равны содержанию радионуклидов в воздухе внутри здания блока. Как считали ранее эксперты, объем частиц цезия и йода в воздухе в реакторе должен превышать их концентрацию в здании, примерно, в 1 тыс раз.

“Большая часть изотопов цезия могла раствориться в воде внутри камер реактора, что, вероятно, снизило его содержание в воздухе”, – отметил Мацумото. Замеры проб воздуха в этом и других блоках, по его словам, продолжатся для подтверждения результатов анализа первых проб.
22.09.2017 mini 0 222