Снизилась температура в бассейне для ОЯТ 4-го реактора

Запущенная на АЭС "Фукусима-1" новая система охлаждения воды в бассейне для хранения отработанных топливных стержней в здании 4-го реактора позволила примерно за сутки снизить температуру воды в этом резервуаре с 86 до 82-84 градусов по Цельсию (по состоянию на 17:00 токийского времени). Об этом сегодня сообщила энергокомпания "Токио электрик пауэр" - оператор станции.

Операция по охлаждению воды в бассейне, где хранится 1535 отработанных стержней, началась в воскресенье. До ее начала температура воды там нагревалась до 86 градусов, что гораздо выше, чем в других таких резервуарах. В течение месяца специалисты собираются снизить ее до 55 градусов и затем довести до нормального состояния - 30-40 градусов. Аналогичные охлаждающие установки уже эффективно используются на 2-м и 3-м энергоблоках, температура воды в бассейнах которых сейчас составляет соответственно 34 и 32 градуса.

Перед запуском новой системы охлаждения инженеры ТЭПКО успешно выполнили работы по укреплению серьезно пострадавшего в результате мартовского стихийного бедствия здания 4-го реактора и опорных конструкций бассейна. В субботу под его днищем установлено 32 восьмиметровых столба из арматуры, которые были залиты раствором бетона (Фото) . Операция повысила сейсмоустойчивость здания на 20 проц и была весьма своевременной: ее завершили за несколько часов до сильного землетрясения магнитудой 6,5, которое произошло в начале прошлых суток на побережье префектуры Фукусима.
26.09.2017 mini 0 243