Система дезактивации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" вновь остановлена из-за очередных неполадок

Система дезактивации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" вновь остановлена из-за очередных неполадок. Об этом сегодня сообщила энергетическая компания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая является оператором станции.

Специалисты во время осмотра сети соединительных труб общей длиной в 1,5 км обнаружили на одном из участков две небольших трещины, из которых вытекает вода. В этой связи в энергокомпании приняли решение вновь приостановить работу этого сложного комплекса, чтобы заменить поврежденные трубы.

Сбои в работе установки, которая была впервые запущена на "Фукусиме-1" 17 июня, вызывают беспокойство ликвидаторов аварии. Ее запуск считается важнейшим шагом к разрешению затянувшегося кризиса вокруг аварийной АЭС, в подвальных этажах которой скопилось свыше 110 тыс тонн воды с очень высоким уровнем радиации. Дорогостоящая система, в создании которой участвовали компании Японии, США и Франции, способна очищать до 1,2 тыс тонн зараженной воды в сутки. После дезактивации ТЭПКО планирует заливать эту жидкость в свободные резервуары и частично вновь закачивать в реакторы для охлаждения.

Очередной сбой в работе комплекса усилил тревогу в связи с сезоном дождей, которые могут частично затопить поврежденные здания энергоблоков и тем самым увеличить массу радиоактивной воды, препятствующей дальнейшему проведению восстановительных работ на АЭС.
22.09.2017 mini 0 372