С 1 сентября в Японии будут работать лишь 12 реакторов

На японской АЭС "Сендай" в префектуре Кагосима 1 сентября решено остановить на технический осмотр 2-й атомный реактор. Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Кюсю электрик пауэр" - оператор этой станции в южной части острова Кюсю.

Таким образом, с начала следующего месяца в Японии будут вырабатывать электроэнергию только 12 из всех имеющихся 54 реакторов. В прошлом месяце на плановую проверку остановила ряд энергоблоков другая компания "Кансай электрик пауэр". После таких инспекций операторы АЭС обязаны получить разрешение на перезапуск также и от региональных властей. Но такая процедура становится все более сложной, поскольку согласно недавно одобренным правительством новым нормам безопасности все коммерческие энергоблоки должны дополнительно пройти стресс-тесты.

В последние месяцы лишь один из реакторов, ранее остановленных в различных регионах Японии в связи с мартовским стихийным бедствием, неполадками или инспекциями, получил санкцию на перезапуск. На местах пока осторожно относятся к выдаче таких разрешений ввиду усилившихся в обществе после аварии на "Фукусиме-1" "антиатомных" настроений. С учетом этого, по оценке экспертов, в предстоящий период в Японии будет по-прежнему ощущаться серьезная нехватка электроэнергии, потребности в которой на 30 проц покрывал мирный атом.
22.09.2017 mini 0 210