Россия даст на ядерную безопасность Чернобыля 50 миллионов евро

Россия внесет в 2011-2012 годах 50 миллионов евро в чернобыльский фонд "Укрытие" и в Счет ядерной безопасности. Об этом сообщил глава корпорации Росатом Сергей Кириенко на сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По его словам, решение об осуществлении этого взноса было принято "в целях оказания содействия Украине в приведении площадки Чернобыльской АЭС в экологически безопасное и стабильное состояние", - передает канал Вести.

"Российская Федерация, - отметил Кириенко, - намерена и далее делать добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества, а также финансировать национальную Программу научно-технической поддержки гарантий МАГАТЭ в 2012-2014 годах. Мы продолжим финансирование проекта ИНПРО до 2015 года. В целом же сумма наших ежегодных взносов в эти фонды со следующего года увеличится".

Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы. Радиоактивному загрязнению подверглись территория Украины, Беларуси и России, на которых проживало более 5 миллионов человек.
25.09.2017 mini 0 330