Работа липецких «чернобыльцев» отмечена на съезде «Союза «Чернобыль» России»

В конце прошлой недели в Москве состоялся съезд «Союза «Чернобыль» России». Липецкую делегацию представлял руководитель липецкого отделения организации Михаил Барвинский. По итогам работы липецкого отделения союза в год 25-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, Михаил Барвинский был награжден медалью Патриарха Московского и всея Руси «Патриаршая благодарность».

- Конечно, эту высокая награда не только моя заслуга, а всех липецких «чернобыльцев», - рассказал GOROD48 Михаил Барвинский. - Как говорится в документе к этой награде, она присуждается за «подвижнеческий труд». Труд общественников, ликвидаторов аварии на ЧАЭС в самом деле подвижнический, он не оплачивается. Все работают на общественных началах.

По словам Михаила Барвинского, съезд проходил в напряженной обстановке. На нем были высказаны претензии к действиям федеральных властей в преддверии 25-й годовщины чернобыльской катастрофы.

- На федеральном уровне комитет по проведению и подготовке мероприятий к годовщине, был создан 25 февраля, всего лишь за два месяца до скорбной даты, и возглавил комитет вице-премьер Жуков, - рассказал Михаил Барвинский. – В то время как в регионах, например, в Липецкой области, рабочая группа по подготовке мероприятий посвященных 25-годовщине чернобыльской катастрофы была создана в октябре прошлого года. Причем, со стороны федерального центра план проведений мероприятий не был подкреплен материально. В регионах же рассчитывали хоть на какое-то финансирование. Мы, например, рассчитывали на финансовую помощь в возведении мемориала в Ельце. Но, наши надежды не оправдались, и когда теперь мемориал «Героям Чернобыля» появится в Ельце, и появится ли вообще – не известно. Вся помощь федерального комитета сводилась к рекомендации региональным отделениям «Союза «Чернобыль» России» провести уборку территорий возле памятников и мемориалов «чернобыльцам», там, где они есть.

Кроме того, уже после всех памятных мероприятий, был выпущен юбилейный значок, хотя мы просили выпустить юбилейную медаль. Кстати, этот значок многие «чернобыльцы» хотят вернуть комитету, возглавляемому вице-премьером Жуковым. Во время траурного мероприятия на Митинском кладбище не присутствовал ни один представитель правительства, администрации президента, никто из первых-вторых и даже третьих-пятых лиц государства. Не было никого и из представителей МЧС. Одним словом, съезд «чернобыльцев» выступил с порицанием подобного отношения к нам со стороны государства. Что касается регионов, то к ним претензий не было. Практически везде мероприятия посвященные 25-летию аварии на ЧАЭС прошли вовремя и силами самих «чернобыльцев» и администраций регионов. Липецкой региональной организации помогала администрация Липецкой области. Рабочую группу возглавлял вице-губернатор Александр Никонов. Липецкие чернобыльцы выпустили книгу «Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение», накануне годовщины прошел крестный ход в Данкове с иконой «Спас Чернобыльский», в школах региона проводились уроки мужества. И все это, без какого либо участия федерального центра.

Кроме того, как понимают российские «чернобыльцы», и рассчитывать им в будущем не на что. Государство открещивается от помощи ликвидаторам аварии на ЧАЭС. По словам Михаила Барвинского, организация «Союза «Чернобыль» России» не признана социально-направленной, соответственно, не будет иметь государственного финансирования.
25.09.2017 mini 0 784