Президент России подчеркнул важность развития отношений с Японией

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна поможет Японии преодолеть последствия стихийного бедствия 11 марта.

Он сказал об этом в Кремле в четверг на приеме новых послов, включая посла Японии Тикахито Харада.

Президент России подчеркнул важность российско-японских отношений, назвав Японию близким соседом и важным партнером. Он дал понять, что Россия будет экспортировать энергоресурсы для восполнения нехватки в Японии электроэнергии после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

На одной из церемоний в 2009 году Медведев сказал бывшему послу Японии, что его страна не приемлет попытки поставить под сомнение суверенитет России в отношении четырех северных островов вблизи Хоккайдо.

Российский президент коснулся заявления, сделанного тогдашним премьер-министром Японии Таро Асо о том, что Россия продолжает незаконно оккупировать острова.

В ноябре Медведев посетил один из четырех спорных островов. Аналогичные поездки ряда официальных лиц России нанесли ущерб двусторонним отношениям.

На состоявшейся в четверг церемонии Медведев не коснулся территориального спора с очевидной надеждой укрепить сотрудничество с Японией в области энергетики. Такое сотрудничество включает экспорт нефти и газа с российского Дальнего Востока.
22.09.2017 mini 0 242