Премия принца Астурийского присуждена ликвидаторам аварии на АЭС Фукусима-1

Престижная европейская премия принца Астурийского в области гуманитарной деятельности была присуждена командам спасателей, которые работали на японской АЭС «Фукусима-1» и пытались взять под контроль вышедший из строя атомный реактор после землетрясения в Японии в марте этого года.

Представители Фонда принца Астурийского заявили 7 сентября, что эта престижная награда, которая в Европе считается испанской Нобелевской премией, присуждена спасателям, которые рисковали жизнью, невзирая на высокий уровень радиации на поврежденной АЭС.

В письменном заявлении Фонда говорится, что спасатели действовали в соответствии с самыми высокими моральными человеческими ориентирами и что их действия являются отражением традиционных моральных ценностей японского общества, таких, как чувство долга, способность принести себя в жертву ради общего блага и сохранение собственного достоинства перед лицом трудностей.

Фонд удостоил наградой три группы японских граждан: сотрудников самой АЭС, пожарных, которые пытались охладить перегревшиеся реакторы, и военный персонал, который с вертолетов охранял опасную зону и эвакуировал местных жителей. Среди них - те 50 рабочих, "фукусимские камикадзе", которые остались на станции в самые первые часы аварии, а также пенсионеры и другие добровольцы, пришедшие на АЭС тогда, когда штатные сотрудники перестали справляться с объемом аварийных работ.

Премии принца Астурийского существуют с 1981 года и присуждаются в восьми категориях, в том числе в гуманитарной области, в области технологических достижений и за международное сотрудничество. В разные годы ею удостоены Вуди Аллен, Боб Дилан, Михаил Горбачев, Леонард Коэн и др. Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 74 тысяч долларов, а также диплом и знак отличия.
22.09.2017 mini 0 239