Под ЧАЭС появится ядерный мусорник

Уже в конце 2012 - начале 2013 года в Чернобыле добавится радиоактивных отходов. Завтра на территории Зоны отчуждения на площадке начнется стройка Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения.

«Ядерный мусорник» построят на деньги Великобритании и ЕС. По плану, источники ионизирующего излучения будут храниться там минимум 50 лет.

Хранилище должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы (отработавшие свое ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники. - Авт.). Таких источников в Украине больше 400 тысяч, и теперь их всех свезут под ЧАЭС.

«Такие вещи и должны храниться в одном месте под контролем, до сих пор утилизация отходов была огромной проблемой, - объясняет эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

- Отслеживать, куда их девают, стали только последние лет десять, и за эти годы в Украине около 300 тысяч тонн радиоактивных отходов оказались на разных свалках. Большая концентрация их в Днепродзержинске, Желтых Водах, Кировограде, там же - и высочайший уровень заболеваемости раком».

Вывозить отходы в Россию дорого и глупо, говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко: промышленные отходы со временем можно использовать как сырье для реакторов следующего поколения.

«Само хранилище - объект чистый, безопасный, как и станция, но по опыту «Фукусимы» - даже самые надежные строения рушатся. При любой внештатной ситуации последствия будут страшные: это же мини-атомная бомба под боком, - говорит он. - Особенно если мы примем риск ради денег и пустим к себе отходы из Европы - сама транспортировка их очень опасна».

«Комитет одобрил проект, но лично я против - недостаточно аргументов за выбранное место под стройку, - говорит глава комитета Рады Анатолий Семинога.

- В Украине можно было найти более безопасную, отдаленную от людей и такого мегаполиса, как Киев, местность». Чернобыльская зона для таких целей удобнее всего, объясняет Хмара.

«Раньше, по закону, до строительства такого хранилища нужно было пройти кучу консультаций и экспертиз, но стало ясно, что так дальше общественных слушаний ни одно решение не пройдет, - рассказывает эксперт. - В 2009 году Рада упростила процедуру: теперь она сложна только для других регионов страны, а для Чернобыля достаточно получить одобрение МЧС».

В МЧС заверяют, что объект совершенно безопасен и не ухудшит радиационную обстановку.
17.10.2017 mini 0 336