Отменено чрезвычайное положение на АЭС Фукусима-1

Правительство Японии в понедельник сняло режим чрезвычайного положения на АЭС "Фукусима-1", спустя 10 дней после того, как было достигнуто условие холодного останова первого, второго и третьего реакторов станции, сообщило агентство Киодо.

Режим чрезвычайного положения (ЧП) на АЭС был введен после того, как в результате обрушившихся на Японию 11 марта разрушительного землетрясения и 15-метрового цунами на станции вышла из строя система охлаждения.

Кроме этого, в ходе заседания в понедельник власти страны утвердили представленный ранее план по разделению территории вокруг АЭС "Фукусима-1" на три зоны, в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.

Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где фон составляет ниже 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где фон составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат статус "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где фон превышает 50 миллизивертов в год.
17.10.2017 mini 0 488