На "Фукусиме-1" сооружают в 3-м реакторе настил из стальных листов, чтобы снизить радиацию

Ликвидаторы аварии на "Фукусиме-1" сооружают в здании 3-го реактора настил из стальных листов толщиной 3 сантиметра, чтобы уменьшить радиацию. За последние два дня, сообщила сегодня энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, являющаяся оператором АЭС, на пол первого этажа было уложено с помощью автопогрузчика свыше 50 пластин длиной 3 метра и шириной 1,5 метра.

По планам ТЭПКО, трехслойный настил снизит примерно на 30 проц радиацию в помещениях энергоблока, что позволит начать подготовку для подачи в реактор газообразного азота для его охлаждения. Во вторник, 5 июля, планируется вновь уточнить эффективность создаваемой защиты и затем приступить к прокладке труб для подачи азота, что, как ожидается, состоится примерно через три дня.

В начале этого месяца ТЭПКО удалось с помощью системы воздушного охлаждения заметно снизить температуру в бассейне 3-го реактора для хранения отработанных топливных стержней и устранить тем самым испарение из него радиоактивной воды. В здании энергоблока также побывал американский военный робот "Уорриор" /"Воин"/, оснащенный 4 видеокамерами, измерительными приборами и "пылесосом" для сбора радиоактивной пыли и мелких обломков. Аппарат очистил от опасного мусора часть первого этажа площадью до 100 кв метров, что значительно улучшило обстановку в здании.

Однако, как отмечают эксперты, уровень радиации по-прежнему достаточно высок и составляет 180 миллизивертов в час. Но в ТЭПКО полагают, что укладка стального настила в здании и еще одна уборка там радиоактивного мусора с помощью "Уорриора" все же создадут подходящие условия для входа в него специалистов и закачки азота, чтобы избежать новых взрывов водорода.
20.09.2017 mini 0 328