На АЭС "Фукусима-1" вновь функционирует система дезактивации радиоактивной воды

После длительных сбоев и задержек на аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня вновь начала работу система дезактивации радиоактивной воды. Запуск этого механизма считается важнейшим шагом в разрешении затянувшегося кризиса вокруг атомной электростанции, серьезно пострадавшей 11 марта от удара землетрясения и цунами.

На АЭС "Фукусима-1" была выведена из строя система охлаждения трех реакторов. В результате в них произошло расплавление ядерного топлива с частичным разрушением защитных корпусов установок. Для охлаждения в реакторы постоянно закачивается вода, которая после этого вытекает через бреши. Из-за этого в подвальных этажах энергоблоков и дренажной системе АЭС скопилось более 110 тыс тонн воды с крайне высоким уровнем радиации. Наличие такого зараженного "озера" - одна из главных проблем, мешающих работам по ликвидации аварии на АЭС.

Установка по дезактивации состоит из блока очистки от нефтепродуктов и мусора, двух устройств, призванных убирать из воды радиоактивные изотопы цезия и стронция, а также опреснителя (см. слайдшоу). Она начала работать 17 июня, однако была почти сразу же остановлена из-за протечек, а также чрезмерно быстрого повышения уровня радиации в компонентах системы. Теперь, считают эксперты, эти проблемы устранены.

В сутки установка может очищать до 1200 тонн зараженной воды. После этого ее будут заливать в резервуары и частично вновь закачивать в реакторы для охлаждения. Затем жидкость через бреши в корпусах опять попадет в подвальные помещения энергоблоков, снова подвернется очистке и пойдет в реакторы.

Путем такой циркуляции ликвидаторы надеются к началу будущего года привести три поврежденных реактора АЭС в стабильное состояние так называемой холодной остановки. При этом уже 28 июня над энергоблоками начнется монтаж 54-метровых защитных колпаков из синтетической ткани, призванных предотвратить разлетание радиоактивной пыли и выбросы радиоактивного пара в атмосферу.
22.09.2017 mini 0 393