Минсельхоз назвал эффективные способы очищения почвы от цезия

Министерство сельского хозяйства Японии объявило результаты изучения эффективности различных методов очищения зараженных радиацией участков. Снятие верхнего почвенного слоя министерство признало действенным методом, а вот посадка подсолнечника оказалась неэффективной.

Начиная с мая этого года министерство проводило исследования по деконтаминации территорий, выбрав в префектуре Фукусима шесть участков в населенных пунктах Иитатэ и Кавамата, расположенных в 38 км от разрушенной АЭС.

Из всех опробованных способов снятия верхнего слоя почвы наибольшую эффективность показало удаление почвы на глубину 3-4 см. Перекопка земли на глубину 30-60 см с переворачиваем пластов верхней стороной вниз уменьшила уровень радиации вдвое.

Что касается подсолнечника, то количество цезия, который он абсорбировал, составило 1/2000 от того количества, которое удалось удалить из почвы с помощью вышеперечисленных способов. Поэтому министерство сделало вывод о том, что подсолнухи неэффективны для деконтаминации почв. Единственным действенным методом является удаление верхнего почвенного слоя.

Министерство также выразило надежду на то, что удастся разработать технологию удаления радионуклидов из снятой почвы, чтобы вернуть ее в сельскохозяйственный оборот.
21.10.2017 mini 0 365