Компьютерное моделирование проплавления атомного реактора, созданное Министерством промышленности до аварии на Фукусиме

В воскресенье исполняется 6 месяцев со дня разрушительного землетрясения, цунами и ядерного кризиса. Все еще неясно, когда будет взят под контроль кризис на АЭС "Фукусима дай-ити". Оператор этой АЭС - электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку усилила систему охлаждения со вторичным использованием очищенной от радиации воды.

Между тем, в Японии были разработаны программы компьютерного анализа, призванные дать точное представление о том, что сейчас внутри поврежденных реакторов.

Различные данные, в том числе о конструкции реактора и форме топлива, были введены в программу, чтобы воссоздать события, которые привели к повреждению топлива в реакторе №1. Это моделирование было проведено группой исследователей во главе с Масанори Найто из частного НИИ комплексных исследований по энергии. Его группа проанализировала с интервалом в одну десятую долю секунды то, что произошло с 4-метровыми топливными стержнями после выхода из строя системы охлаждения.

Моделирование дало основание предполагать, что расплавление топлива из стержней стало происходить вскоре после 5 часов вечера 11 марта, спустя примерно два часа после удара цунами. Расплавившееся топливо стало капать и накапливаться на дне реактора. Это привело к массированному выбросу радиоактивных веществ, находившихся внутри топливных стержней. Спустя два с половиной часа раскаленное топливо проплавило дно реактора и стало вытекать из образовавшегося в корпусе отверстия диаметром в 5 см в кожух реактора. Все топливо расплавилось примерно за 4 часа. Моделирование показало, что 15% топлива возможно еще остается внутри реактора, тогда как остальные 85% вытекли из гермооболочки. Впервые были предоставлены данные о том, где и в каком объеме может находиться расплавленное топливо. Определение правильного местоположения топлива позволит подавать воду в нужные точки и сделает более эффективной систему охлаждения.



Эта анимация создана японской Организацией по безопасности в атомной энергетике при Министерстве экономики и промышленности, и была предназначена для обучения руководителей сферы атомной безопасности на случай серьезной аварии, сопровождающейся отключением системы охлаждения легководного кипящего ядерного реактора (Boiling Water Reactor - BWR) типа "Марк-1". Именно эти реакторы установлены на АЭС Фукусима-1.

Компьютерная анимация была создана еще до фукусимской аварии. Точная дата создания неизвестна (сама Организация по атомной безопасности была создана в 2003 г.).

События показали, что авария на АЭС Фукусима-1 начиналась именно так, как предполагали создатели этого тренировочного симулятора. То есть, с самого начала аварии специалисты знали о том, что топливо не просто расплавилось, а проплавило днище реактора".
25.09.2017 mini 0 595