Холодный останов не гарантирует безопасности на АЭС - Глава атомного ведомства

Глава ведомства по атомной безопасности Японии в понедельник опроверг утверждения о том, что достижение стабильной ситуации с атомными реакторами на АЭС Фукусима-1 доказывает безопасное состояние аварийной станции.

Председатель Комиссии по атомной безопасности Харуки Мадарамэ пояснил в ходе сегодняшней пресс-конференции, что следует ясно понимать: заявление правительства о достижении стабильного состояния, называемого холодным остановом реакторов, не означает, что аварийная атомная станция больше не представляет опасности.

В пятницу премьер-министр Ёсихико Нода объявил, что реакторы фукусимской АЭС приведены в стабильное состояние, и что аварийная ситуация прекратилась. Однако Мадарамэ сегодня сказал, что используемая на станции замкнутая система водяного охлаждения реакторов представляет собой собранный на скорую руку временный комплекс, и это может вызывать различного рода неполадки.

Кроме того, Мадарамэ считает: в связи с тем, что местонахождение расплавленного топлива до сих пор не установлено, нельзя сбрасывать со счетов вероятности возникновения каких-либо нештатных ситуаций.
21.10.2017 mini 0 440