Японские власти предложили 113 семьям эвакуироваться из города Датэ в 80 км от "Фукусимы-1"

Японские власти приняли решение о добровольной эвакуации жителей 113 домов одного из районов города Датэ, который находится в 80 км к северо-востоку от АЭС "Фукусимы-1". Об этом сообщили сегодня здесь в правительстве страны.

Данный район города Датэ, наряду с рядом других мест, в июне был отнесен к т.н. радиационным "горячим точкам" за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС, из которых теперь жителям также рекомендуется выехать. Согласно этой рекомендации правительства Японии, эвакуации подлежат жители всех потенциально опасных населенных пунктов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов. В список таких мест частично вошел и город Датэ.

"Правительство окажет полную поддержку всем желающим переселиться", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. В частности, населению Датэ предлагается переехать на временное жительство в другой район этой же префектуры за пределами 20-километровой зоны отчуждения. Переселение начнется после согласования с жителями "горячей точки" разработанного властями плана эвакуации.

Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима-1" власти решили вывезти 80 тыс жителей из 20-километровой зоны вокруг станции. Допустимая норма радиации для обычных людей, считающаяся безвредной для здоровья, составляет в Японии 1 миллизиверт в год. Для сотрудников АЭС в штатной ситуации она повышена до 100 миллизивертов в год, а в чрезвычайной, подобной аварии на "Фукусиме-1", - до 250 миллизивертов в год.
26.09.2017 mini 0 250