Япония создаст новый орган в области атомной энергетики

Японское правительство решило создать новый орган по контролю в ядерной области в рамках Министерства по делам окружающей среды путем объединения нынешних структур по регулированию и наблюдению. Это решение было принято в пятницу на заседании соответствующих членов кабинета министров в качестве части идущего процесса по пересмотру нынешней системы регулирования в ядерной области после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".

Министры решили, что Агентство по атомной и промышленной безопасности, которое осуществляет регулирование в атомной промышленности, должно быть отделено от Министерства промышленности, содействующего развитию атомной энергетики.

Они согласились на слияние агентства с Комиссией по ядерной безопасности, которая в настоящее время находится при Канцелярии кабинета министров, а также функций по наблюдению Министерства по делам просвещения и науки.

Они также решили, что новое агентство по ядерной безопасности войдет в структуру Министерства по делам окружающей среды, которое тесно не связано с электроэнергетическими компаниями, поэтому новый орган будет полностью независимым от Министерства промышленности. Министерство по делам окружающей среды занимается уборкой зараженных радиацией обломков вблизи пострадавшей АЭС "Фукусима дай-ити".
21.10.2017 mini 0 250